Лото Евроджекпот — это забава, в которую играют люди из нескольких стран, так называемая межнациональная лотерея. К странам-участницам относятся: Германия, Латвия, Испания, Дания, Швеция, Хорватия, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Словения, Эстония, Финляндия и Италия. Начало этой игры было положено в 2012 году, розыгрыши проходят раз в неделю по пятницам в столице Финляндии-Хельсинки.

Джекпот в этой игре начинается с десяти миллионов евро и растет до девяноста миллионов. Заметим, что он ниже, чем в других межнациональных лото, как например, Евромиллионы, зато выигрывают его часто. Для сравнения: вероятность выиграть — это один к девяноста пяти миллионам. Мда, цифры вроде и не вдохновляют, но оптимизма прибавится, если вспомнить количество игроков не из одной, а из многих стран.

Правила забавы просты: угадать нужно семь номеров в два захода. Сначала это пять из пятидесяти, потом дополнительно еще два номера из десяти. Если посчастливилось все семь — это джекпот. Он, конечно, хорошо, но суммы за количество угаданных номеров менее семи также приносят немалую долю выигрыша, особенно в сравнении со стоимостью участия в две ставки — два евро (для Европы это совершенно немного).

Но сорванные джекпоты вдохновляют на траты! Так, жителю Германии повезло выиграть более сорока шести миллионов евро в недавнем 2013 году. Это был второй удачливый немец. Второй потому, что первый рекордный выигрыш достался его земляку, был сорван согласно прежнему порядку или вернее — правилу.

Заключалось оно в том, что джекпот держался только двенадцать розыгрышей, которые проводятся последовательно. Если никто не угадает семь номеров, то он достанется победившему в следующей категории. Так в последний месяц лета 2012 года посчастливилось немцу, который отгадал только один дополнительный номер. Везучий житель Германии получил рекордный на то время куш в двадцать семь миллионов и почти пятьсот пятьдесят тысяч евро. Надо добавить, что из шестнадцати рекордных розыгрышей немцы брали первенство шесть раз! Вот что значит немецкая последовательность и порядок во всем, даже в удаче.

Как игра, которая составит конкуренцию другой популярной лотерее — Евромиллионам, — Евроджекпот была задумана еще в 2006 году, но первый розыгрыш состоялся только спустя шесть лет. Постепенно присоединялись названные выше страны к участию в забаве. Испания получила бесплатные билеты в год присоединения к лото, в форме дотации для инвалидов по зрению, объединенных в национальное общество в этой стране (называется ONCE). Таким образом, идея благотворительности, которая была у первых в мире лото после сбора средств от продажи билетов, осуществилась в виде шанса на выигрыш еще в начале игры.

Так или иначе, но межнациональная лотерея оправдывает свое появление и наличие в числе других лото. Прежде всего, именно своей межнациональностью. Ведь чем больше игроков, а соответственно, и взносов в виде стоимости билета, тем выше будет сумма, которую получит счастливчик за правильно названные семь номеров! Шанс на удачу, но кто знает, кого и где ждет эта непредсказуемая? Порой даже ошибки приносили немалый выигрыш.

Так что при условии, если вы уже совершеннолетние, нет причин не попробовать. Билет можно купить и онлайн, но надо быть внимательнее — такой продавец билетов Евроджекпот должен быть зарегистрирован, что его деятельность законна. При соблюдении элементарных правил, а европейские страны таки любят порядок (опять вспомним этих аккуратных и удачливых немцев), рискнуть получить выигрыш в весьма твердой на сегодняшний день валюте — очень заманчиво!